У Лукоморья дуб зеленый

В деревне Алувиль-Белефос в Нормандии растет дуб-великан, внутри которого расположены сразу две часовни. Точный возраст этого дуба неизвестен. По легенде он был посажен в 911 году, в честь основания Нормандии. Однако некоторые ученые утверждают, что дерево гораздо старше, и его возраст составляет более 1200 лет. Он считается старейшим дубом во Франции. В дупле дерева построены две часовни в 1669 году: Notre Dame de la Paix и Chambre de l’Ermite. Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает доступ к ним.



Collapse )

Этрета. Алебастровое побережье Нормандии

Этрета - живописный уголок нормандского побережья Ла-Манша. Побережье здесь предсталено потрясающими меловыми скалами необычных форм. Алебастровый берег протянулся на сотню километров от Дьепа до Этрета и дальше. Именно в Этрета пейзажи являют собой особенно великолепное зрелище — огромные скалы пронизаны обширными арками, а недалеко от берега одинокая скала, как обелиск, возвышается на 70 м над водой. Грандиозность здешних скал и грохот прибоя оставляют незабываемое впечатление. 


Collapse )

В порту Антверпена

Антверпенский порт процветал еще со Средних веков. Сегодня порт Анверпена - второй по объему перевалки грузов порт Европы после Роттердама. Порт расположен в устье реки Шельда в 90 км от Северного моря. Порт огромный, было очень интересно посмотреть его с борта корабля.



Collapse )

Нормандский мост

Нормандский мост.


Pont de Normandie - интересный вантовый мост через через устье реки Сена в окрестностях города Le Havre. Общяя длина моста более двух километров, а расстояние между двумя основными пролетами 856 метров. Мост сделали таким высоким, чтобы он не мешал проходу высоких кораблей, ведь Le Havre - это второй по грузообороту порт Франции после Марселя. Кроме того в этих краях значительные уровни изменения уровня воды вследствие приливов-отливов.



Collapse )

Стамбульский Сапфир

Стамбул - интереснейший город. Экономическая столица Турции, огромный мегаполис, где проживают примерно четырнадцать миллионов жителей, хотя точное число не известно. Кстати не зря говорят, что Стамбул город контрастов, в этом можно убедится лично, побывав там. Местами - это восточный город-базар, где около полуночи торговцы раскладывают прямо на тротуарах свой товар. А местами - это самая что ни на есть Европа или Америка со сверкающими небоскребами. И даже с географической точки зрения часть Стамбула находится в Европе, а часть в Азии, чем не контраст? Эдакий компот восточного колорита, смотрящего в сторону Запада, с почти стопроцентным мусульманским населением и тысячелетней историей.


Collapse )

По следам Третьего Рейха. Нацистский учебный центр Фогельзанг

Комплекс строений эпохи Третьего Рейха. Хорошо спрятанный от посторонних глаз в дремучих лесах гор Айфель недалеко от границы с Бельгией, центр отлично сохранился до наших дней. Из всех сохранившихся в Германии объектов Третьего Рейха этот центр по размаху уступает, пожалуй, лишь комплексу партийных съездов в Нюрнберге. Учебный центр был открыт для публики сравнительно недавно, в 2006 году. После Второй Мировой войны до 1950 года тут были расквартированы британские части, потом комплекс перешел в руки бельгийских военных и находился в их руках вплоть до 2005 года. Рядом с центром имелся военный полигон. Попасть сюда до 2005 года было нельзя.



Collapse )

Рива дель Гарда

Рива дель Гарда - небольшой городок, расположенный в северной части самого большого озера озера в Италии Гарда. Рива отсчитывает свои дни еще с древнеримских времен. . В XIX веке Рива был излюбленным местом отдыха европейской элиты. Она и сегодня не оставляет город своим вниманием. Горы бережно прикрывают озеро и город от холодных северных ветров, потому здесь царит мягкий теплый средиземноморский климат.



Collapse )

Пять земель. Манарола и Дорога Любви.

Чинкве-Терре или Пять земель — национальный парк Италии, часть побережья на востоке Лигурии в провинции Специя, восточная часть Ривьеры. Пять небольших итальянских деревушек, основанных ещё в Средневековье, где издавна занимаются рыбной ловлей и виноделием. Пять миль скалистого побережья. Чинкве-Терре – это Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Свою историю они ведут из грозного Средневековья, о чем до сих пор напоминают оставшиеся в селениях оборонительные укрепления, призванные защищать местных жителей от набегов шаливших в Средиземноморье пиратов.



Collapse )

Портовенере

Небольшая деревушка на скалистом берегу теплого Лигурийского моря. Типичные для Италии пастельные тона домов, мощная крепость на горе, симпатичная церквушка, чистое море и просто красивое место. Все это делает Портовенере достойным для посещения. Портовенере - это как бы такой довесок к Чинква-Терре, пяти живописным деревушкам на скалистом лигурийском побережье. От Портовенере до Чинква-Терре по прямой километров 15 и при спокойном море между ними регулярно курсируют прогулочные катера.



Collapse )